央廣網北京2月11日消息(記者王楷)據中國之聲《新聞縱橫》報道,時值中古萬利多立春,萬物複蘇;但對於朝鮮半島來說,眼下卻並不平靜。昨天,韓美聯軍司令部和韓國國防部發佈消息稱,2014年度韓美“關鍵決斷”和“鷂鷹”的年度例行軍演將按原計劃,於本月24日啟動。
  值得一提的是,今年朝韓雙方離散家屬團聚活動將於20日啟動,這場活動被各方看作是朝鮮半島局勢緩和的重要標誌。而持續5天的團聚活動,正好和韓美軍事演習的時間重疊。朝鮮此前曾經多次警告,如果韓美強行進行軍事演習,韓朝關係會將面臨難以想象的災難。一邊團聚,一邊軍演,冰火兩重天的半島局勢會否迎來又一萬利多製冰機波嚴寒?
  熟悉朝鮮半島局勢的人,對“關鍵決斷”和“鷂鷹”兩個代號並不陌生,他們是韓美每年春季舉行的例行年度軍演。每年軍演都會加劇桃園二手餐飲設備半島的緊張氣氛,今年的軍演又將拉開帷幕。昨天,韓國國防部發言人金珉奭在發佈會上公佈了今年演習的基本情況。
  金珉奭:韓美聯合司令部將在2月24日至3新竹售屋月6日舉行年度例行防禦演習“關鍵決斷”,這是確保韓美聯軍對韓國保衛能力的防禦性質指揮所演習。與此同時,同為年度演習的“鷂鷹”聯合演習將從2月24日至4月18日進行。“鷂鷹”是韓美聯合司令部和駐韓美軍參加的聯合野外機動演習。
  與往年一樣,韓方在發佈信息時強調年度聯合軍演的防禦性。不過,對於韓國軍隊今年參演的兵力規模,韓美雙方都守口如瓶。有韓國媒體報道,兩項軍演韓美總計投入的兵力約為6萬人。如果這個數字獲得確認,今年韓美軍演的規模將比去年大幅下降。因為去年的這兩項婚禮顧問費用軍演當中,韓美雙方投入總兵力超過21萬。除了參演兵力之外,美軍在去年的聯合演習當中,曾投入駐日本的F-22隱形戰鬥機和駐美國本土的B-52戰略轟炸機,招致朝鮮方面的強烈批評。此前有韓國媒體報道,今年的聯合演習,B-52戰略轟炸機等將不會參加。在昨天的記者會上,韓國國防部發言人金珉奭沒有具體介紹美軍的參演裝備,但他表示,今年軍演期間的半島形勢與去年不同。
  金珉奭:去年這個時候朝鮮剛剛進行了核試驗,核威脅的水平非常高。那樣的情況下,有必要展示韓美聯合防禦能力。而目前,朝鮮方面並沒有類似去年的威脅表態,因此今年的情況與去年不同。所以今年演習與往年的水平相似。
  韓美例年的聯合軍演都引發朝鮮方面強烈抗議。去年3月,朝鮮宣佈,韓美進行的聯合軍事演習是對朝鮮的公開侵略行為。作為應對措施,全面廢除關於朝韓之間互不侵犯的相關協議,宣佈《朝鮮半島無核化共同宣言》無效,並且關閉朝韓板門店聯絡渠道。今年以來,朝鮮方面已經多次要求韓美取消聯合軍演。雖然只是口頭警告,但是外界擔心,隨著韓美大規模軍演的開展,朝鮮會否採取實質舉措呢?
  中國國際問題研究所研究員楊希雨:韓美聯合軍演一年一度搞下來,每年都遭到朝鮮的反對。朝鮮反對的手段有兩種,一種就是像今年這樣,通過一些積極地建議,呼籲美韓停止聯合軍演,停止這種挑釁行動。另一種手段就像去年那樣挑起戰爭危機。如果美韓對於朝鮮積極呼籲不給於回應,朝鮮可能會再使用另一種手段,故伎重演。但是雙方在軍演問題上博弈了幾十年,美韓對於朝鮮的兩手策略,朝鮮對美韓的兩手策略也都習以為常。
  值得關註的是,今年朝韓雙方將於2月20日至25日在金剛山舉行離散家屬團聚活動,活動日期與韓美聯合軍演有部分重合。韓美軍演,會否對離散家屬團聚活動的舉行造成影響?對此,韓國國防部發言人金珉奭10日再次強調,韓美軍演不應該與離散家屬團聚活動掛鉤。
  金珉奭:韓美聯合演習的目的是為了維護朝鮮半島的和平與穩定,不應把離散家屬團聚活動與聯合軍演相提並論。
  而實際上,明眼人都知道半島局勢是一盤棋,牽一發而動全身。楊希雨認為,朝韓會繼續推進離散家屬會面,但是這次會面將對整個局勢產生多大的積極效應,則是個問號。
  楊希雨:軍演和離散家屬會面重合肯定是一個不愉快的現象,肯定在政治氣氛上會對離散家屬會面這樣一個溫馨的、人道主義的活動會造成影響。但是我想,朝韓雙方都會小心翼翼地避免讓雙方的分歧來破壞離散家屬團聚這個倡議。軍演照搞,離散家屬的活動恐怕也要照常進行。但是離散家屬會面由於在不是很號的氣氛下進行,所以這次活動將是成為一個單一性的一次性的積極舉措,還是能成為一連串連鎖積極活動的開端?一般的看,恐怕前者的可能性更大一些。
  兩個鄰居總吵架,外人都替他們捏把汗。如果有一方還老在家裡磨刀霍霍,就更加讓人擔心了。對於即將開始韓美聯合軍演,中國外交部新聞發言人洪磊1月16日表示,當前朝鮮半島局勢總體還比較脆弱,希望有關各方保持剋制,不要採取相互刺激的舉措。  (原標題:一邊離散家屬團聚一邊韓美軍演 半島局勢緩和麵臨阻力)
創作者介紹

西班牙

lxlmsubdwyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()