日前,杭州市政府辦公廳印發《建立人感染H7N9禽流感源頭防控長效機制的實施辦法》(以下簡稱《辦法》)中首次明確發佈:“杭州主城區將永久性關閉活禽交易市場。”這意味著,杭城主城區的活禽交易終將成為歷史。
  其實早在10年前,杭州就曾想過推廣“殺白家禽”,但遭到消費者和經營戶的反對,方案無疾而終。但從去年4月開始,一場禽流感襲來,催逼著我們反思活禽交易是否衛生與科學。
  民以食為天,食以安為先。為了安全,政府將永久性關閉活禽交易市場,我們非常贊成。但是取消活禽交易之後,如何保證市民吃到安全可口的冷鮮雞將成為接下來一段時間迫在眉睫需要解決的問題。
  “我怎麼知道這雞殺之前,是活的還是死的?”記者昨天下午在農貿市場採訪時,市民陳大伯的疑問代表了大多數消費者的顧慮。“杭州要建立一套完善的、系統的集中養殖、集中屠宰、集中交易、集中冷鏈配送的供應鏈體系。”在市“兩會”上,市人大代表,祐康食品有限公司的戴天榮提出觀點,這是根據祐康的運營經驗得出。如果每一個環節監管到位,絲絲相扣,能夠隨時接受老百姓的追溯,老百姓自然可以放心。但是,目前杭城,還未形成這樣的監管體系和追溯體系。
  《辦法》要求,各相關部門需要在2月20日前以正式文件將可行性方案報市聯防聯控機制辦公室,確保各項工作於7月1日前順利完成。
  從今天到7月1日,還有4個多月,這期間我們可能需要經歷一段“空白期”,期待相關方案能儘快填補這份空白。  (原標題:冷鮮雞監管與追溯迫在眉睫)
創作者介紹

西班牙

lxlmsubdwyy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()